Deutsch Version von: FEWD - University of Vienna: Erwin Lengauer "Veganism in Europe" in: FoodService Europe 2016/ Nr.6 Pan-European Survey. Good Food, Clean Conscience: Vegetarian and Vegan Concepts Are on the Rise. Part 1: Austria, France, Spain & Switzerland. (For the full magazine article from page 8 to 17 in PDF format see link at the end of the following text.Deutsch
Veganism in Europe "Vegetarianism ist spätestens seit den 2000er Jahren 'a blossoming field of study' in den Kultur- und Sozialwissenschaften. Das Gallup Institut und andere wichtige nationale Opinion Poll Research Institutes sprechen aktuell zwar 'nur' von etwa 1% Veganern, 5% Vegetariern und zirka 10-15% Flexitarians in Westeuropa und den USA, doch lässt sich feststellen, dass das Thema sowohl in den medialen Diskursen einen immer breiteren Raum einnimmt, als auch die Zahl der im Handel verkauften Produkte in den vergangenen Jahren deutlich gestiegen ist. Seit 1847 die weltweit erste vegetarische und 1947 die erste vegane Gesellschaft - beide in Großbritannien - gegründet wurden, the veggie movement was often labeled by classical gourmets as a rigid form of ascetism and anti-hedonism. While this label for the founders of the movement with their strong connection to the anti-alcohol and raw food movement was right, today only few religious veg* gastronomes keep on this ascetic track. Der verstärkte öffentliche Diskurs zum Thema Vegetarismus und Veganismus fand erstmals 2002 mit der Headline 'Should We All Be Vegetarians?' einen prominenten Platz auf dem Cover des Time Magazine. Doch erst im Herbst des Jahres 2009 wurde mit J. Foers Buch 'Eating Animals' dieses Thema erstmals auch in allen relevanten Feuilletons weltweit Gegenstand intensiver Debatten. Over the last 20 years vegetarianism and now veganism have become a trendy lifestyle for the younger middle class and city dwellers. Das wachsende Angebot der vegetarischen und veganen Gastronomie - laut der Website Happycow.net/europe allein in Europa inzwischen fast 10,000 Lokalitäten - bedeutet laut den Food-Experten des britischen Guardian auch, while till now vegetarian food was never really synonymous with fine dining, recently vegetarians gained more options for upscale dining. Und so wurden in den letzten Jahren erstmals einige vegetarische Restaurants im Gault Millau und Guide de Michelin empfohlen. 2015 folgte das erste ausgezeichnete rein vegane Lokal in Europa. Ökonomisch besonders interessant ist für die Gastronomie insgesamt jedoch insbesondere das Segment der sogenannten Flexitarier: eine Personengruppe, welche noch Fleisch und Fisch isst, jedoch große Sympathien für hochwertige kreative veg* Gerichte pflegt und bereit ist, dies finanziell zu honorieren. Die Aufnahme kreativer veganer Gerichte kann daher der Gastronomie helfen, ein entdeckungsfreudiges und großteils auch kaufkräftiges Konsumentensegment besser an die eigene Marke zu binden." Erwin Lengauer, Mitarbeiter des kultur- und sozialwissenschaftlichen Vegetarian Studies Focus an der Universität Wien mit Forschungsschwerpunkt Bioethik; http://fewd.univie.ac.at
Universitätsring 1,
1010 Wien