Willkommen bei VegStudies.net - Bereich Naturwissenschaften!
Eine erste solide naturwissenschaftliche Annäherung an das komplexe und teilweise hoch emotional besetzte Thema Vegetarismus / Veganismus bieten die nachfolgenden Quellen.
Dort finden Sie auch Hinweise auf umfassendere und speziellere Frgestellungen, ansonsten sei auf PubMed verwiesen.
Wichtige ernährungswissenschaftliche Quellen/Werke:
Vegetarian Nutrition Dietetics Practice Group (VNDPG) of the American Dietetic Association (ADA), www.vegetariannutrition.net - The VNDPG comprises over 1,200 members.
Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 2015.05 Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. - PubMed
American Dietetic Association 2009. Position Paper: Vegetarian Diets. Journal of the American Dietetic Association 109 (7): 1266-1282. "It is the position of the American Dietetic Association that appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain
diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes."
Mangels, Reed / Messina, Virginia / Messina, Mark ³2011. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Third Edition (1. Ed.1996, 2. Ed. 2004). Sudbury, MA, Jones and Bartlett. - amazon.com / de
Nakamoto, Keiko / et al. 2009. A New Japanese Vegetarian Food Guide. Asia-Pacific Journal of Public Health 21(2): 160-169.
Umfangreiche wissenschaftliche Information finden sie verlinkt auf den Webseiten des International Congress on Vegetarian Nutrition.
Diese Congress-Proceedings sind im renommierten American Journal of Clinical Nutrition frei zugänglich.
Leitzmann, Claus / Keller, Markus 2010. Vegetarische Ernährung. 2. völlig neu bearbeitete Auflage. Stuttgart, UTB/Ulmer. www.utb-shop.de siehe auch: Institut für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE)
Leitzmann, Claus 2009. Vegetarismus. Grundlagen, Vorteile, Risiken. 3. aktualisierte Auflage. München, Beck.Homepage von Prof. Dr. C. Leitzmann
Meta-Studie: Ströhle, A. / Waldmann, A. / Wolters, M. / Hahn, A. 2006. Übersichtsarbeit. Vegetarische Ernährung: Präventives Potenzial und mögliche Risiken. Wiener Klinische Wochenschrift 118(19-20): 580-593.
Kontaktperson für Ergänzungen, etc.: Katharina Petter, Mag. rer. nat. katharina.petter@gmail.com
News:
Wirnitzer, Katharina / Kornexl, Elmar 2014. Energy and macronutrient intakte of a female vegan cyclist during an 8-day mountain bike stage race. Baylor University Medical Center Proceedings 27 (1): 42-45. online at http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/issues/231028/
Universitätsring 1,
1010 Wien