Logo der Universität Wien

 B.A. Vegan Food Management*

Näheres unter   http://www.fh-mittelstand.de/vegan/   

Rund 850.000 Menschen leben laut dem Meinungsforschungsinstitut IfD Allensbach in Deutschland vegan. Die Gründe hierfür sind unterschiedlich, der Trend zur veganen Ernährung hat allerdings nicht nur unter Tierschützern in den letzten Jahren stark zugenommen. Die Wirtschaft hat das Marktpotenzial der mitunter auch durch Nichtveganer nachgefragten Produkte längst entdeckt: Cafés, Restaurants, Supermärkte und die Bekleidungsindustrie bieten eine zunehmende Vielfalt veganer Produkte an. Veganismus ist nicht nur ein Megatrend. Für eine Vielzahl ist es eine Lebenseinstellung und eine vielversprechende sowie ernstzunehmende Alternative zu bisherigen Ernährungsmustern, um die Überlebensbedingungen der Menschheit mittel- bis langfristig global zu gewährleisten. Der Bachelor-Studiengang B.A. Vegan Food Management der Fachhochschule des Mittelstands (FHM) greift diese aktuelle gesellschaftliche Entwicklung sowie die Herausforderung in der Lebensmittelindustrie mit veganem Bezug auf. Als Vegan Food Manager besitzen Sie betriebswirtschaftliches Know-how gepaart mit einer ernährungswissenschaftlichen Ausbildung. Sie kennen sich aus mit der Produktion, der Verarbeitung und dem Handel von Lebensmitteln sowie der Zusammensetzung und Wirkung der veganen Ernährungsform. 

Als Absolvent/in des Studiengangs sind Sie Vegan Food-Experte und können sowohl auf soziologischen als auch auf ethischen Grundlagen zum Beispiel eine nachhaltige Produkt- oder Unternehmensstrategie umsetzen. Denn: Das Angebot und der Markt veganer Produkte wächst rasant. Tofu-Würstchen, Soja-Schnitzel oder gelatinefreie Fruchtgummis sind nicht allein in Naturkostläden, Reformhäuern oder Biomärkten zu finden, sondern haben den gesamten Lebensmitteleinzelhandel vom Discounter bis zum Supermarkt erobert. Die neue Zielgruppe bietet nicht nur Chancen, sondern auch Herausforderungen für Unternehmen. Nachhaltigkeit und unternehmerisches Engagement in der Gesellschaft ist für die Verbraucher heutzutage ebenso wichtig, wie die Lebensmittelqualität und der Genuss. Entsprechend werden künftig Fach- und Führungskräfte benötigt, die sich mit der gesamten Wertschöpfungskette der veganen Lebensmittelherstellung, dem Marketing und Vertrieb sowie dem Konsumentenverhalten und den Motiven der veganen Zielgruppe auskennen und diese verstehen. Der Bachelor-Studiengang B.A. Vegan Food Management vermittelt Ihnen wissenschaftlich fundierten Fachkenntnisse, Wirtschafts- und Managementkompetenzen sowie kommunikative, soziale und personale Fähigkeiten und bereitet Sie gezielt auf eine Tätigkeit als Fach- und Führungskraft in der Lebensmittelbranche mit veganem Bezug vor.

* Dieser Studiengang befindet sich in Akkreditierung

Universität Wien,
Universitätsring 1,
1010 Wien



Universität Wien | Universitätsring 1 | 1010 Wien | T +43-1-4277-0